Командировки по России 2021 в Период Коронавируса | RiverPark.ru
Обратный звонок
Нажимая на кнопку "Отправить",
я даю согласие на обработку персональных данных

Перезвоните мне
 
Главная / Блог / Командировки по России в период коронавируса

Командировки по России в период коронавируса

24.03.2021
Не все юридические лица отказались от командировок по России в период коронавируса. Эпидемия повлияла на работу организаций, например, переход на удаленную работу. А часть закрылись на неопределенное время. Деловые события начали откладываться. В этой статье мы рассказываем, какие трудности при организации командировок возникают.



Как ездить в командировки по России в период коронавируса

Командировка по России в период коронавируса несет риски, так же как и в другие страны. Но если подготовиться ответственно, то можно их минимизировать. Шанс поехать в зарубежную командировку зависит от ситуации с выездом из России и въездом в страну назначения. До того как поехать в командировку в период коронавируса важно уточнить:
регулярное ли транспортное сообщение между Россией и другой страной;
можно ли въехать в страну назначения с целью командировки;
есть ли ограничения на выезд из России при выезде через наземные границы.

В командировках по России в период коронавируса тоже существуют ограничения. В части населенных пунктов России гостей просят доложить о себе, или требуют соблюдать карантин.

При организации командировки важно отказывать в поездках сотрудникам группы риска:
  • старше 60 лет;
  • с хроническими заболеваниями.
  • А иностранные работники без вида на жительство в России могут испытывать сложности при возвращении в Россию.



Обязаны ли компании предоставлять такси в период коронавируса

Неважно запланирована ли командировка в период коронавируса или нет, организация оплачивает проезд сотрудника к месту командировки. Это предписывает Трудовой кодекс и Положение о служебных командировках. Проезд на месте пребывания уже не регулируется законодательством, в том числе на такси. Все будет зависеть от финансовых возможностей компании. Организация самостоятельно принимает решение, оплачивать ли проезд на месте. Некоторые компании разрешают сотрудникам в командировках пользоваться сервисом каршеринга. Такого рода траты должны быть обоснованы, а также подтверждены отчетными документами: чек ККТ или квитанция бланка строгой отчетности, электронный чек. По завершению командировки по России сотрудник вносит транспортные расходы в авансовый отчет с приложением подтверждающих документов.



Как не заболеть в период коронавируса в командировке по России 


Коронавирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путем. В командировке по России важно следовать
  • рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора, чтобы не заболеть в период коронавируса:
  • носите маску правильно;
  • избегайте мест массового скопления людей;
  • мойте руки с антибактериальным мылом более 30 секунд после улицы, туалета, перед едой;
  • пользуйтесь антисептиком;
  • обрабатывайте телефон антисептиком;
  • чихайте или кашляйте в сгиб локтя или одноразовую бумажную салфетку, после вымыть руки;
  • соблюдайте социальную дистанцию в 1,5м;
  • откажитесь от рукопожатий или объятий;
  • пейте только бутилированную воду;
  • не ешьте термически не обработанную пищу.



Если сотрудник заболеет в командировке по России

Зависит от региона пребывания. Если сотрудник заболел во время командировки, для каждого региона России своя последовательность действий. Первое, что нужно сделать - позвонить по номеру 8(800)200-01-12. Расскажите о командировке. Узнайте, куда обращаться за помощью . А когда собираетесь в командировку по России в период коронавируса, возьмите с собой полис ОМС. По нему окажут медицинскую помощь по всей России. Лучше вызвать врача в отель, сами не ходите.


Можно ли вернуть деньги за отмененный рейс в командировке

Отмена мероприятия в командировке по России в период коронавируса не является для авиакомпании основанием для возврата средств. То есть Таким вернуть средства за невозвратный авиабилет не получится. Получить деньги обратно получится, если билет куплен по возвратному тарифу. В соответствии с правилами компании из стоимости билета отнимут сборы за возврат. Таким образом, при отмене рейса сумма возврата билета будет отличаться от закупочной. Аналогично при покупке билетов у агентов.


Можно ли вернуть деньги за отель в командировке

Случилось, что в командировке по России в период коронавируса отменили мероприятие. Вопрос также непрозрачен, как и с билетами. Вернет ли отель средства за брони будет зависеть от:
  • тарифа бронирования
  • причины отмены брони
  • политики сервиса бронирования
  • политики конкретного отеля.
Наименее рискованно для командировки по России в период коронавируса - это бронирование отеля с бесплатной отменой брони. В этом случае вовремя отменяете бронь, получаете деньги. Либо выбираете бронирование с оплатой при заселении, например, как в отеле Ривер Парк. При невозвратной брони деньги могут вернуть, а могут и нет. Вероятность вернуть средства за жилье больше при отмене командировки из-за болезни работника. Соберите подтверждающие документы, свяжитесь с администрацией бронирования отеля.

* Данная статья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ОАО «Ривер Парк» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.

Наверх